设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
重庆市市级审批项目精简率超六成 5.1万项政务服务一体化办理
来源:重庆商报
字体:[  
发布时间:2018/09/25
  
  
   精简审批事项,简化办事流程,让“优化营商环境”这一热词不只是书面语。从重庆市市发改委获悉,重庆市深化简政放权改革、营造高效服务的政务环境取得成效,其中市级审批项目由改革前的1100多项精简为目前的500余项,精简率超六成。
  
   据了解,重庆市主要通过三方面的工作将“深化简政放权改革,营造高效服务的政务环境”落在实处。一是推动行政审批权“瘦身”,着力精简审批环节。例如,全面精简事前审批,市级审批项目由本轮改革之初的1100多项,精简为目前的500余项,精简率超过60%,区县审批项目精简率普遍达40%以上。二是优化行政审批流程,着力精简办事时间。三是推进“互联网+政务服务”,着力精简制度成本。建成全市一体化网上政务服务平台,实现所上线的5.1万项政务服务事项网上一体化办理。
  
   在充分激发市场主体活力,减轻企业负担方面,重庆市放宽市场准入条件,赋予企业更多自主决策权。对法律法规没有明确禁止的行业和领域,各类资本均可在全市自由进入。创新市场监管方式,构建市公共信用信息平台,建立信用“红黑名单”制度,建立跨部门、跨行业信息共享和联合奖惩机制,今年市级各部门在行政管理事项中累计查询信用信息180万次。重庆市城市信用监测排名在全国重点城市位居第二。另外,修订“企业减负30条”政策,今年以来为企业新增减负300亿元以上。
  
   目前,重庆市企业办事便利化水平不断提升,但政府服务水平仍有提升空间,营商环境尚需进一步优化。据悉,重庆市下一步将从立法的角度,进一步整合各种申请材料,简化申请手续,降低企业开办制度性成本,并优化企业开立银行基本账户审批流程,压缩审批时间。同时建议推动工程建设领域审批深化改革,构建国家、省、市三级互联互通的网上政务服务平台,实现数据共享。
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.